Когда появились первые загадки и анекдоты?

19.08.2014

anekdotТворчество человека бывает разным, и далеко не всегда творческая деятельность сводится к созданию каких-либо великих литературных творений, скульптур, архитектурных памятников, картин и т.д. Создание анекдотов и загадок – это тоже творчество, причем, этот вид деятельности намного древнее, чем многие предполагают. Он востребован и сегодня, потому мы возьмем на себя смелость рассказать о том, с чего же все начиналось.

На самом деле, назвать точную дату появления первой загадки невозможно. Известно лишь, что в древности загадки активно использовались служителями культов, которые передавали послания богов или предсказания древних оракулов. Подобная форма общения позволяла культовым служителям воздействовать на массовое сознание, избегая опасной для них конкретики, способной развенчать предмет или объект верований.

По мере развития отношений между людьми и социально-политических институтов, использование загадок расширилось. Они применялись в процессе построения различных сооружений, загадки использовали для своей переписки короли, ну а древние греки и римляне даже устраивали соревнования по разгадыванию загадок. Упоминания о последних присутствуют в самых различных исторических источниках, в том числе, и в Библии.

Что же касается анекдотов, то они настолько же стары, насколько древним является язык человека. Забавные смешные истории возникали всегда, иногда ненамеренно, иногда их придумывали люди. Особого расцвета этот жанр прозы достиг в эпоху средневековья, когда при дворах королей обязательно находился шут, которому было позволительно отпускать шутки на различные темы, порой, на такие, за которые бы обычный человек лишался жизни. Сперва это были смешные рассказы, которые постепенно становились короче и превращались в короткие шутки.  Как итог, в 1611 году на свет появился первый сборник анекдотов, который получил название «Шутки Тарльтона». С тех самых пор это жанр литературы получил повсеместное распространение.

 

Смотрите также:
Рекомендуем ознакомиться