История появления сыров с плесенью

17.09.2014

ab02e3089fe6b8717f7811992f6879b7[1]Настоящий сыр люди стали изготовлять довольно давно, имея большой опыт сыроварения, люди понимали, что сыры с грибком не стоит употреблять в пищу. Но это было до поры до времени. Во Франции есть удивительное место под названием Рокфор, именно тут много лет назад произошла история зарождения настоящего сыра с плесенью. Один пастух, когда решил пообедать, немного отвлекся от своей трапезы и по неизвестной причине оставил свой сыр в пещере на некоторое время. Он подзабыл о нем, а сыр стал жить своей жизнью. Спустя месяц, пастух совершенно случайно нашел пищу, оставленную им, сыр был покрыт голубой плесенью. Пастух был так голоден, что таки решился отведать этот испорченный сыр. Каково же было удивление пастуха, когда вкус сыра показался ему божественно вкусным. Его солоновато-кисловатый вкус не оставил равнодушным пастуха.

Совсем скоро была открыта голубая плесень, которая пригодна в пищу, она не наносит никакого вреда человеку. Сыры такой марки как, Рокфор, горгонзола, населены голубой плесенью вызываемым грибком рода пенициллинов. Эта плесень защищает продукт от другой заразы, не давая им проникнуть в сыр. Поклонников такого сыра предостаточно, и даже великие мира сего не отказывали себе в удовольствии испробовать такой сыр. Карл великий был большим поклонником сыра с плесенью, графы и герцоги Франции считали это редким деликатесом. Еще раньше врачи предлагали в пищу больным сыры с плесенью, не понимая почему приходит выздоровление. Но не только сыры с голубой плесенью полезны в пищу.

Нормандский сыр с белой плесенью так же относится к полезным продуктам. Сыр камамбер придумали монахи тех времен, тщательно скрывали производство таких сыров. Пока один монах не спас от голода молодую девушки и открыл ей свой секрет. Этой девушке даже поставили памятник в городе Вимутье. Сыр с плесень любит долго полежать, чем дольше он лежит тем более будет насыщеннее вкус у сыра. Настоящий сыр, приготовленный по старым рецептам очень сложно найти. Готовят такие сыры на производстве сыров, заражая искусственным методом грибком. Славяне производство сыров наладили не так давно, и варить даже обычный сыр научились позже всех. Лишь с приходом к власти Петра первого все изменилось. Он заразил всех своей любовью к твердым сырам, но вот с плесенью не ели и в те времена.

Смотрите также:
Рекомендуем ознакомиться