Интересные факты о квасе

9.08.2014

kvas[1]Историки утверждают, что квасу уже больше тысячи лет. Скорее всего, данный напиток был изобретен случайно. Может быть, в чашку с водой попал ржаной хлеб, и из-за естественного брожения и был основан данный напиток. Сами понимаете, что с годами рецепт кваса постоянно менялся. Был квас на дрожжах, был квас на хлебе, или даже на грибах. Постоянно вспоминаются те времена, когда в союзе, на каждой улице стояла бочка с квасом, а иногда и две. Причем, из одной бочки продавали обычный квас, а с другой квас для окрошки. Разница была в том, что квас для окрошки не был сладким. С другой стороны, он уже кислый, продукт брожения, значит, со временем с ним ничего не должно случиться. Недостатком кваса является то, что продают его исключительно в летнее, жаркое время года.

Зимой не хочется подобных напитков. Хочется кофе, или чая, то есть чего-то горячего или хотя бы теплого. Именно по этой причине, вам приходится покупать тот квас, который разливаются в обычную, пластиковую тару. Да, на таре часто написано о том, что это продукт натурального брожения, также как и пиво. Но, почему-то очень большая разница между бочковым квасом и тем, который продают в бутылках. Кстати, помните о том, что определить натуральность кваса можно легко и просто. Во-первых, пена, которая образовывается при сколачивании, не должна стоять несколько минут, но с другой стороны, она и не должна исчезать в один момент.

Натуральный квас имеет определенный срок годности. Даже если он пастеризованный, и продается в пластиковой таре, то помните о том, что срок годности его не более трех-шести месяцев. Обратите внимание и на то, что в бутылке, на донышке, всегда должно оставаться немного дрожжей. Если же квас не натуральный, а просто является газированным напитком, то ничего подобного в бутылке вы не увидите. Кстати, не забывайте о том, что данный напиток очень калорийный, и пить его нужно только в охлажденном виде.

Смотрите также:
Рекомендуем ознакомиться